Política de privacidad

I.      MARCO NORMATIVO

 

De conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 de la República de Colombia, por medio de la cual “se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y se establece como objeto de la norma “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.”, atendiendo además a lo dispuesto en el Decreto Reglamentario 1377 de 2013; APP ACHIEVER establece la presente política de tratamiento de datos personales que le sean suministrados por clientes, proveedores, asociados, empleados y demás personas o entidades.

 

II.    ÁMBITO DE APLICACIÓN

 

Las presentes disposiciones serán aplicables a los datos personales registrados la base de datos de uso y manejo de APP AHIEVER, como también a los diferentes titulares que suministren la información. 

 

III.   DEFINICIONES

 

Para efectos de la idónea aplicación e interpretación de la Ley 1581 del 2012, de las disposiciones reglamentarias, y de esta política, son necesarias las siguientes definiciones.

 

a.    Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

 

b.    Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable del tratamiento de los datos personales, dirigida al titular, mediante la cual se brinda información acerca de las políticas internas de tratamiento de información que le serán aplicables.

 

c.    Base de datos: Conjunto de datos personales que sea objeto de tratamiento.

 

d.    Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

En la recolección de información, APP ACHIEVER puede solicitar datos personales como nombre, identificación, dirección de correo electrónico, número telefónico, domicilio.

 

e.    Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

f.      Dato semiprivado: Es semiprivado aquel que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios. Estos datos requieren de autorización previa del titular para ser incluidos en las bases de datos.

 

g.    Dato privado: Toda información personal de conocimiento restringido y exclusivo que solo es relevante para el titular.

 

h.    Datos sensibles: Todos aquellos  datos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

i.      Titular: Persona natural que suministra los datos objeto de tratamiento.

 

j.      Tratamiento: Operación o conjunto de operaciones realizadas sobre los datos personales (recolección, almacenamiento, uso, circulación)

 

 

IV.  PRINCIPIOS APLICABLES

 

En aras de cumplir y garantizar los derechos de los titulares que suministran información personal, APP ACHIEVER aplicará los principios contenidos en la ley 1581 de 2012 y las demás disposiciones que regulen la materia, con el fin de realizar la recolección, tratamiento, manejo, uso e intercambio de datos personales.

 

a.    Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento de datos personales es una actividad reglada, por lo cual debe sujetarse a las disposiciones normativas vigentes que lo regulen.

 

b.    Principio de finalidad: el tratamiento de los datos realizado por APP ACHIEVER obedece a una actividad legitima, en armonía con la Constitución Política y la Ley.

 

Los datos personales suministrados a APP ACHIEVER son tratados bajo las siguientes finalidades:

 

1.    Brindar servicio al cliente

2.    Brindar información acerca de las capacitaciones y eventos ofrecidos por APP ACHIEVER.

3.    Enviar al correo físico y/o electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS) o a través de cualquier otro medio análogo, digital o de comunicación, información relacionada con campañas, proyectos, promociones, operaciones y cualquier tipo de servicio y actividad comercial propia de APP ACHIEVER.

4.    Realizar encuestas relacionadas a la experiencia con los servicios prestados por APP ACHIEVER.

5.    Informar sobre nuevos productos y servicios, como cambios en los mismos.

6.    Toda aquella actividad inherente al desarrollo de su objeto social.

 

c.    Principio de libertad: El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos no podrán ser obtenidos ni divulgados sin previa autorización.

 

d.    Principio de veracidad o calidad:  La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

e.    Principio de transparencia: Atendiendo a las disposiciones legales referentes al tratamiento de datos personales, APP ACHIEVER garantiza a los titulares el derecho de obtener del responsable o encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

 

f.      Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular.

 

g.    Principio de seguridad: La información suministrada y sujeta a tratamiento por APP ACHIEVER, deberá ser manejada con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad los registros evitando su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso fraudulento.

 

h.    Principio de confidencialidad: todas las personas que al interior de APP ACHIEVER intervengan en el tratamiento de los datos personales que no tienen naturaleza de públicos, estarán obligados a garantizar la reserva de tal información.

 

De tal forma, APP ACHIEVER se compromete a mantener bajo reserva y no revelar a terceros la información personal y demás datos personales a los que tenga acceso en ejercicio de sus funciones. Esta obligación de confidencialidad y reserva se mantendrá inclusive después de finalizada la relación con el titular, pudiendo sólo suministrar o comunicar los datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en el tratamiento de datos personales.

 

V.    DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

 

En virtud de la Ley 1581 de 2012, y sus respectivos decretos reglamentarios, las personas naturales que suministren datos personales a APP ACHIEVER, podrán por sí o por medio de su apoderado o representante ejercer los derechos que se mencionan a continuación:

 

a.    Conocer, actualizar y rectificar los datos personales consignados en las bases de datos de APP ACHIEVER. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a los datos parciales, inexactos, incompletos fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

 

b.    Solicitar prueba de la autorización otorgada a APP ACHIEVER para el tratamiento de sus datos personales.

 

c.    Ser informado por APP ACHIEVER, previa solicitud, acerca del uso que está dando a sus datos personales.

 

d.    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a los dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

e.    Solicitar a APP ACHIEVER la suspensión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de estos, mediante la presentación de un reclamo vía correo electrónico.

 

No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá cuando el titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el titular y APP ACHIEVER.

 

f.      Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

 

VI.  ÁREA ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

 

Ante cualquier registro de datos personales realizado de forma física y/o virtual, APP ACHIEVER., se encargará del tratamiento de los datos personales y se encargará de hacer llegar a la respectiva dependencia dentro de la compañía, las solicitudes que se reciban a las cuales se les deberá dar trámite dentro de los términos, plazos y condiciones contemplados en la normatividad vigente, para así garantizar los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, suspensión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente referente a la protección de datos personales.

 

En el evento que usted considere que APP ACHIEVER dio uso contrario al autorizado o contrario a las normas vigentes, podrá contactarnos a través de comunicación dirigida a [email protected].

 

 

VII. EXENCIÓN Y LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDAD

 

 

Al hacer uso del sitio web www.appachiever.com y la aplicación de ACHIEVER, la persona natural acepta de forma expresa que el uso del sitio web y la aplicación indicados se realiza bajo su exclusiva responsabilidad y riesgo. En ese sentido APP ACHIEVER, sus funcionarios, directores, empleados, diseñadores, contratistas, vendedores, patrocinadores y demás relacionados, no se hacen responsables por los daños derivados del uso de la página web, tales como errores, omisiones, interrupciones, eliminación o corrupción de archivos, virus, demoras en la operación o transmisión, o cualquier otro tipo de error en el funcionamiento.  

 

APP ACHIEVER no garantizará la precisión ni la integridad del contenido ofrecido en el sitio web y la aplicación, ni se hará responsable en ninguna circunstancia, por cualquier daño directo, indirecto, imprevisto, especial ni emergente con el uso o falta de capacidad para usar el sitio web y la aplicación.

 

VIII.                 REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS

 

APP ACHIEVER se acogerá a lo dispuesto por la normatividad vigente y la reglamentación que en materia expida el Gobierno Nacional. Se debe realizar el registro de sus bases de datos ante el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

 

IX.  VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

La presente política de Protección de Datos Personales entra en vigor a partir del día uno (1) de junio de 2023.